市民公開講座「すいみんの日」を開催しました

3月18日の「睡眠の日」を前に、令和6年3月16日(土)に市民公開講座「すいみんの日」を開催しました。

当日は約150名の方にご参加いただき、秋田大学の三島和夫 先生に「不眠治療の最前線:睡眠薬の安心な使い方・止め方・その他の治療」、
太田総合病院記念研究所の千葉伸太郎 先生に「お子さんのいびきは大丈夫?成長に影響するって本当ですか?」というテーマでご講演をいただき、
また、奈良県立医科大学の山内基雄先生に、睡眠時無呼吸症候群の新たな治療法である「舌下神経電気刺激療法」について、ご紹介をいただきました。

講演後には、参加された方々から体内時計に関する質問など、睡眠に関する多くの質問が寄せられ、盛況のうちに終了しました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。